Бурындин Андрей Александрович

 

Родился 13 сентября 1920 года в селе Нижнеозёрное ныне Усть-Пристанского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе «Прожектор» в селе Куяган Алтайского района.

В Красной Армии с 1940 года. Был командиром отделения, помощником командира и командиром взвода. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал в составе 4-й гвардейской кавалерийской дивизии на Центральном, Брянском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в Севском рейде, битве на Курской дуге, форсировании Днепра, освобождении Белоруссии, Висло-Одерской и Берлинской операции.

Командир миномётной батареи 16-го гвардейского кавалерийского полка (4-я гвардейская кавалерийская дивизия, 2-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт) гвардии старшина Бурындин отличился входе Висло-Одерской операции.

29 января 1945 года, во время переправы через р. Кюддов в районе деревни Штрассфорт (8 км северо-восточнее г. Ястрове, Польша), Андрей Бурындин с двумя бойцами вышел к мосту, где уничтожил троих немецких сапёров, пытавшихся его подорвать. Приблизившись к оборонительной позиции врага, засёк его огневые точки и скорректировал огонь батареи, которая подавила их, что обеспечило переправу других подразделений полка и захват выгодного рубежа у г. Ястров (Ястрове, Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии старшине Бурындину Андрею Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 демобилизовался. Жил и работал в селе Куяган Алтайского района. Умер 14 февраля 1992 года.

Награжден орденами Ленина и Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя медалями «За отвагу» и медалью «За боевые заслуги». Имя увековечено на Мемориале Славы в  Барнауле и включено в Энциклопедию Алтайского края.

Фотохроника
Ветераны войны