Габов Евгений Григорьевич

Родился 26 октября 1922 года в посёлке Ключи ныне Каменского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1944 года. В 1928 году семья переехала в Новосибирск. Окончил семь классов в одной из средних школ Новосибирска, фабрично-заводское училище в ФЗУ при заводе «Сибсельмаш», по окончании которого работал токарем на заводе.

В Красной Армии с сентября 1941 года. С января 1942 года - на фронте. Воевал на Карельском, Сталинградском, 1-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях под Воронежем и в районе Сталинграда. Был тяжело ранен. После госпиталя в 1943 году окончил ускоренный курс Сумского артиллерийского училища. С мая 1944 года снова на фронте. Участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Польши, штурме Берлина.

Командир огневого взвода 1972-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (45-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 51-я армия, 1-й Прибалтийский фронт), младший лейтенант Евгений Габов особо отличился в бою в районе Шауляя в августе 1944 года.

Огневой взвод младшего лейтенанта Габова утром 17 августа 1944 года получил приказ совершить марш на угрожаемое направление и занять позицию в тылу наших войск на случай прорыва танков противника. Выполнив приказ, Габов умело расставил и замаскировал свои две 57-мм противотанковые пушки у перекрестка проселочных дорог. Враг не мог миновать этого перекрёстка, так как эти дороги были единственными проходимыми для танков путями среди болот и многочисленных озер и оврагов.

Вечером 18 августа, когда показались немецкие танки, младший лейтенант Габов сам встал к прицелу одного из орудий. На его взвод шло до 40 тяжелых танков противника. В первой атаке было подбито 5 танков. Враг попытался обойти орудия по склонам холма, но офицер предугадал и этот вариант, там уже были запасные позиции. Отбили и вторую атаку, подбив ещё 3 танка. С наступлением темноты противник отказался от дальнейших атак.

С утра 19 августа, подтянув артиллерию и пехоту, после 20-минутной артиллерийской подготовки враг начала новые атаки, уже при поддержке пехоты. В этом бою младший лейтенант Габов лично подбил 2 танка, расчет второго орудия уничтожил еще 1 танк, но и врагу удалось разбить одно орудие. Последнюю атаку командир взвода отражал огнём из единственного орудия, подбил ещё 2 танка и заставил врага отступить.

В этом двухдневном бою огневой взвод под командованием младшего лейтенанта Евгения Григорьевича Габова уничтожил 13 танков врага. Из них 8 танков - на личном боевом счету Е.Г. Габова, а остальные 5 танков - на счету командира второго орудия сержанта Чайцына. Врагу нанесены и другие значительные потери - уничтожено 2 орудия, семь пулеметов, 3 автомашины, до 300 солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство, младшему лейтенанту Габову Евгению Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6782).

После войны Евгений Габов продолжил службу в Советской Армии. Окончил курсы офицерского состава при штабе Сибирского военного округа, служил в артиллерийских частях округа. В 1954 году капитан Габов уволен в запас.

Жил в Новосибирске. Работал крановщиком в управлении № 6 треста «Строймеханизация» управления Главновосибирскстроя. Умер 23 июля 2001 года. Похоронен в Новосибирске.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.