Свистов Павел Дмитриевич

Родился 26 октября 1924 года в селе Солоновка Смоленского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 6 классов, работал в колхозе.

В Красной Армии с сентября 1942 года. С августа 1943 - в Действующей армии. Воевал на Степном и 2-м Украинском фронтах. Участник Курской битвы, Корсунь-Шевченковской операции, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Австрии. Был ранен, контужен.

Разведчик взвода пешей разведки 928-го стрелкового полка (252-я стрелковая дивизия, 4-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт) сержант Павел Свистов отличился в бою за село Балаурешть (Республика Молдова).

23 августа 1944 года, возглавив атаку бойцов 1-го батальона, и ведя огонь из ручного пулемёта, он первым ворвался в село, уничтожив 18 и рассеяв до роты солдат противника. Увидев, что враг уже приготовился к отступлению на автомашинах, сержант Свистов без промедления открыл огонь по автоколонне. Опешив от дерзости смельчака, гитлеровцы в панике начали разбегаться, попадая под пулеметный огонь разведчика. В исключительно героическом бою с превосходящими силами врага Павел Свистов уничтожил до 30 и захватил в плен 22 вражеских солдата. Ошеломленный натиском, противник в спешке отступил, бросив большое количество продовольствия, оружия и боеприпасов, в том числе, 7 исправных артиллерийских орудий.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Свистову Павлу Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1947 старший сержант Свистов демобилизован. Вернулся на родину, работал председателем колхоза в селе Сычёвка Смоленского района, затем слесарем на Бийском котельном заводе. Умер 27 декабря 1983 года. Похоронен в Бийске.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, двумя медалями «За отвагу». Имя увековечено на Мемориале Славы в Барнауле. Включен в Энциклопедию Алтайского края.