Будапештская операция

 

Стратегическая наступательная операция войск 2-го и части сил 3-го Украинского фронтов, проведенная 29 октября 1944 - 13 февраля 1945 года с целью взятия Будапешта и вывода Венгрии из войны.

 

Силы и планы сторон

К концу сентября 800-километровая линия 2-го Украинского фронта, образуя два огромных выступа, тянулась от перевала Прислоп на Карпатах до Дуная (восточнее Белграда). Первый из выступов - в Карпатах и в северной части Трансильвании - вдавался в нашу сторону; второй, в западных районах Румынии, - в сторону врага, упираясь вершиной в юго-восточный участок границы Венгрии. Во второй половине сентября фронт был значительно усилен. Он включал 40 дивизий, 2 укрепленных района, 8 танковых, механизированных и кавалерийских корпусов и другие соединения и части усиления. У него имелось 10 200 орудий и минометов, 750 танков и самоходных установок, 1100 самолетов. В оперативном подчинении фронта находились 1-я и 4-я румынские армии, насчитывавшие 21 дивизию. Кроме того, в состав фронта входила 1-я румынская добровольческая дивизия имени Тудора Владимиреску. 2-му Украинскому фронту противостояла созданная вместо бывшей группы армий «Южная Украина» группа армий «Юг» и небольшая часть сил группы армий «Ф» - всего 32 дивизии и 5 бригад. Вражеская группировка имела значительное количество боевой техники: 3500 орудий и минометов, 300 танков, около 550 самолетов.

Правее, к северо-востоку от водораздела Карпатского хребта, стояли войска 1-го Украинского фронта, против которого оборонялись часть сил 1-й немецкой танковой армии и 1-я венгерская армия из группы армий «А». Левее, вдоль болгарской границы, развернулись войска 3-го Украинского фронта и болгарской армии, начавшие 28 сентября наступление на территории Югославии, против группы армий «Ф».

Оценив сложившуюся оперативно-стратегическую обстановку, а также учитывая разброд и колебания в правящих кругах Венгрии, Ставка приказала войскам 2-го Украинского фронта при содействии 4-го Украинского фронта разгромить противостоящие силы врага, вывести Венгрию из войны на стороне Германии. Принимая такое решение, Ставка Верховного Главнокомандования учитывала также действия и предполагаемые намерения противника.

Германское командование в сентябре решило возвести несколько оборонительных рубежей на дальних и ближних подступах к центральным районам Венгрии, нанести контрудары по подошедшим советским войскам, закрыть им выход в северную часть Трансильвании и в Средне-Дунайскую низменность.

 

Советский танковый десант атакует противника на подступах
к Будапешту. октябрь 1944 года

Дебреценская операция (6-29 октября 1944 года)

6 октября началась первая операция 2-го Украинского фронта на территории Венгрии - Дебреценская. Подготовка к ней проводилась в ходе предыдущей операции и, следовательно, была связана с преодолением больших организационных и материально-технических трудностей. Фронт нанес главный удар войсками центра из района северо-западнее Арада на Дебрецен - Ньиредьхазу, а вспомогательные удары - на флангах. Цель этой операции заключалась в том, чтобы очистить от фашистских войск восточные районы Венгрии, а также северную часть Трансильвании.

С первых же дней наступления на направлении главного удара был достигнут большой успех. 53-я армия И.М. Манагарова и конно-механизированная группа генерала И.А. Плиева при поддержке 5-й воздушной армии генерала С.К. Горюнова разгромили 3-ю венгерскую армию. Группа Плиева, продвинувшись за три дня на 80-100 км, вышла в район Карцага, на дальние подступы к Дебрецену. 6-я гвардейская танковая армия, имевшая значительный некомплект танков, при наступлении на Орадю встретила сильное сопротивление гитлеровцев. Левофланговая, 46-я армия генерала И.Т. Шлемина к вечеру 8 октября освободила югославские районы к востоку от реки Тиссы. Все левобережье от района Сегеда до устья было очищено от врага. Советские войска захватили плацдармы на правом берегу этой реки.

Для трансильванской группировки противника сложилась угрожающая обстановка. Наши войска вышли в ее глубокие тылы. Гитлеровцы, усилив сопротивление в районе Оради и на подступах к Дебрецену, начали с 9-10 октября отходить перед правым крылом 2-го Украинского фронта. По указанию Ставки командующий фронтом повернул главные силы конно-механизированной группы на юго-восток, чтобы овладеть совместно с 6-й гвардейской танковой армией Орадей, а затем нанести удар на Дебрецен.

С 9 по 22 октября шли упорные бои. В районе Оради и Дебрецена противник стянул крупные силы, в том числе пять танковых дивизий. Тем не менее наши подвижные войска ворвались в Дебрецен 19 октября, а на следующий день очистили город от вражеских сил. В это время на правом крыле 40-я, 4-я румынская и 27-я армии, преследуя врага, продвинулись до 120 км и вступили в непосредственную связь с правофланговыми соединениями центра фронта, наступавшими на дебреценско-ньиредьхазском направлении. А на левом крыле 46-я армия овладела в междуречье Тисса - Дунай огромным плацдармом. Ее левофланговые соединения вышли на Дунай, в районе города Байи.

 Конно-механизированная группа фронта, состоявшая из пяти корпусов, 22 октября достигла района Ньиредьхазы, важного узла дорог, связывавшего трансильванскую и будапештскую группировки. Однако противник нанес два контрудара - с востока и с запада - по флангам выдвинувшихся на север наших войск. Это вынудило соединения конно-механизированной группы генерала И. А. Плиева временно оставить Ньиредьхазу.

Во время проведения операции авиация фронта непрерывно поддерживала наземные войска. Она произвела до 5000 самолетовылетов.

В результате Дебреценской операции были освобождены северная часть Трансильвании и все левобережье Тнссы. Войска продвинулись за 23 дня на 130-275 км, вышли на линию Чоп - Сольнок - Байя, форсировали Тиссу и захватили крупный плацдарм от Альпара на Тиссе до Байи на Дунае.

 

Будапештская операция (29 октября 1944 - 13 февраля 1945)

Ставка предложила немедленно нанести фронтальный удар войсками левого крыла 2-го Украинского фронта на северо-запад с целью выхода в район Будапешта. 29 октября начался второй этап освобождения Венгрии - Будапештская операция. Соединения левого крыла фронта вышли 2 ноября на подступы к венгерской столице с юга, но ворваться в город с ходу не смогли. Германское командование перебросило сюда на заранее подготовленные позиции танковый корпус. Советские войска перешли к обороне.

Реактивные установки БМ-13 ("Катюша") ведут огонь по противнику в
районе Будапешта. Ноябрь-декабрь 1944 года

Вскоре был нанесен второй фронтальный удар в направлении Будапешта, на этот раз с востока. Но и на восточных подступах к городу противник приостановил наше наступление.

После некоторой паузы 2-й Украинский фронт 5 декабря возобновил наступление. По замыслу командования теперь предполагалось овладеть Будапештом двумя охватывающими ударами. С северо-востока наступали силы центра - 7-я гвардейская и 6-я гвардейская танковая армии и конно-механизированная группа Плиева, а с юго-запада - 46-я армия левого крыла фронта. Войска центра 9 декабря вышли в район Шаги и на Дунай, севернее Будапешта. 46-я армия форсировала Дунай недостаточно организованно, с большими потерями, захватила тактический плацдарм, но пробить оборону врага к юго-западу от Будапешта не смогла. В эти дни войска правого крыла овладели городом Мишкольц и вышли севернее его на чехословацкую  границу.

Неполный успех наступления на Будапешт, если говорить только об объективных условиях, объяснялся рядом причин. Обильные осадки, грязь, усталость войск, непрерывно наступавших 112 дней,- все это очень затрудняло боевые действия. К тому же относительно небольшой район Будапешта обороняло не менее 250 000 солдат и офицеров противника. И сопротивлялись они неистово, с огромным упорством.

Дальнейшая борьба против будапештской группировки врага велась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов. После завершения Белградской операции 57-я армия и фронтовые средства усиления 3-го Украинского фронта были переброшены в конце октября - начале ноября из района Белграда на левый берег Дуная, в район к югу от Байи. Сюда же подходила переданная из Резерва Ставки 4-я гвардейская армия. В условиях, когда все внимание вражеского командования было приковано к Будапешту, в ночь на 7 ноября началось форсирование Дуная силами 57-й армии в районе югославских населенных пунктов Батины и Апатина. 17 дней шли упорные бои за плацдармы, за их расширение и слияние в один. С этого плацдарма началось наступление, поддержанное 17-й воздушной армией. Форсировать многоводную реку активно помогала Дунайская флотилия. В результате успешного наступления 4-я гвардейская армия подошла 9 декабря к озерам Веленце и Балатон. К югу от Балатона, на подступы к нефтеносному району Надьканижи, вышла 57-я армия. Развить наступление дальше не удалось. Наши войска были остановлены на так называемой оборонительной линии Маргариты.

С выходом 3-го Украинского фронта к озерам Веленце и Балатон и южнее последнего представилась возможность нанести глубокий удар в направлении западных границ Венгрии или обойти Будапешт с запада. Ставка решила использовать прежде всего вторую возможность. В предвидении этого она еще до выхода наших войск к озеру Веленце передала из 2-го Украинского фронта в состав 3-го Украинского один стрелковый и один танковый корпуса, а также конно-механизироваыную группу (два корпуса) генерала С.И. Горшкова. Вскоре она усилила этот фронт еще 46-й армией  и механизированным корпусом.

12 декабря последовала директива Ставки об окружении будапештской группировки и овладении столицей Венгрии силами двух фронтов. В составе 2-го Украинского фронта в это время было 39 дивизий, 2 укрепленных района, 6 танковых, механизированных и кавалерийских корпусов, а также 14 румынских дивизий. Им противостояли 26 вражеских дивизий, из них 7 танковых и моторизованных. 3-й Украинский имел 31 дивизию, 1 укрепленный район, 1 бригаду морской пехоты, 4 танковых, механизированных и кавалерийских корпуса. Кроме того, в оперативном подчинении маршала Толбухина были 1-я болгарская и 3-я югославская армии, занимавшие оборону по левому берегу Дравы. Войскам фронта противостояли 25 дивизий (из них 6 танковых и моторизованных), 1 моторизованная и 1 кавалерийская бригады.

2-й Украинский фронт, наступая левым крылом на Будапешт, должен был нанести главный удар из района Шаги на юг, выйти на Дунай севернее Эстергома и отрезать пути отхода будапештской группировке на северо-запад. Армиям правого крыла надлежало выйти на чехословацкую границу и далее наступать на рожнявском и зволенском направлениях. 3-й Украинский, нанося удар из района озера Веленце на север, должен был выйти на Дунай в районе Эстергома, соединиться здесь с войсками соседнего фронта, а частью сил наступать на Будапешт и овладеть им совместно с армиями 2-го Украинского фронта.

20 декабря фронты перешли в наступление. Ломая сопротивление врага, они упорно продвигались навстречу друг другу. Путь был нелегким. Пришлось отбивать яростные контратаки противника. Тем не менее 26 декабря войска обоих фронтов соединились в районе Эстергома. Будапештская группировка численностью в 188 000 человек оказалась в кольце. Линия внешнего фронта окружения проходила в 50-60 км к западу от Будапешта. Овладеть же столицей Венгрии с ходу не удалось. Гитлеровцы, опираясь на мощные укрепления в городе, заняли на его окраинах круговую оборону. Они решили упорно защищаться в надежде на помощь извне. Вражеское командование не смущало то, что бессмысленная борьба в таком крупном городе может привести к огромным жертвам среди его более чем миллионного населения.

Ликвидация будапештской группировки затянулась из-за событий на внешнем фронте. Германское командование нанесло в январе 1945 года три сильных контрудара с

Советские солдаты водружают знамя над освобожденной частью
Будапешта. 1944 год

целью разгромить войска 3-го Украинского фронта, деблокировать окруженные силы и восстановить оборону по Дунаю. К началу наступления противник превосходил 4-ю гвардейскую армию, действовавшую на внешнем фронте, по людям в 1,7 раза, по танкам и штурмовым орудиям в 2,4 раза. По орудиям и минометам он уступал нашим войскам примерно в 3 раза. В дальнейшем фашисты непрерывно наращивали силы, главным образом танковые.

Особенно чувствительными для нас были первый (2-6 января) и третий удары (18-26 января). В результате первого удара, нанесенного из района Комарно, вражеским войскам удалось продвинуться вдоль правого берега Дуная на 25-37 км. Только стойкость наших войск, быстрый маневр танками и артиллерией к участку прорыва остановили врага. Большую роль в отражении этого контрудара сыграло наступление, предпринятое по указанию Ставки 6-й гвардейской танковой армией 2-го Украинского фронта вдоль левого берега Дуная. Выход ее в район Комарно, то есть во фланг и тыл противника, заставил его прекратить наступление. Нанесенный несколько   южнее   второй   удар   не   принес   гитлеровцам   успеха.

Третий удар, последовавший из района севернее озера Балатон, оказался наиболее сильным и опасным. За короткий срок враг вышел к Дунаю в районе Дунапентеле и расчленил 3-й Украинский фронт на западном берегу реки на две части. Управление войсками крайне осложнилось. От командования требовались исключительная выдержка, организованность, умение. Когда к командному пункту 4-й гвардейской армии прорвались вражеские танки, управление ею удалось сохранить только благодаря тому, что начальник штаба этой армии генерал К.Н. Деревянко лично организовал оборону, действовал мужественно и умело. В эти дни встал вопрос о переносе командного пункта маршала Толбухина на левый берег Дуная. Однако решили такое перемещение не производить, хотя оставаться па месте  было рискованно.

Для ликвидации прорыва врага Ставка передала 3-му Украинскому фронту крупные силы из состава 2-го Украинского фронта. Были созданы две ударные группы: одна - севернее полосы прорыва, другая - южнее. Они начали наступление 27 января, а 7 февраля положение на внешнем фронте было восстановлено примерно на той же линии, что существовала до контрударов. Этому успеху во многом способствовало хорошо организованное взаимодействие воздушных армий двух фронтов. Одна только 17-я воздушная армия произвела за январь 16 500 самолетовылетов, тогда как авиация наступавшего врага сделала около 4650 самолетовылетов.

Одновременно с действиями на внешнем фронте шли бои по ликвидации вражеских сил, окруженных в Будапеште. Гуманный ультиматум советского командования от 29 декабря о прекращении сопротивления гитлеровцы отклонили. Парламентеров обоих фронтов капитанов Миклоша Штейнмеца и И.А. Остапенко, пришедших к ним с текстом ультиматума, они подло убили. Вражеская группировка, по-прежнему надеясь на помощь извне, отчаянно сопротивлялась. Фашисты создали в городе свыше 300 узлов сопротивления и опорных пунктов. Улицы, кварталы, многие дома были приспособлены к длительной обороне. Ликвидация окруженного врага осуществлялась будапештской группой войск 2-го Украинского фронта, имевшей в своем составе четыре, временами пять стрелковых корпусов. Наши войска вели уличные бои, последовательно подавляли опорные пункты противника, истребляли его живую силу. Настойчиво продвигаясь вперед, они занимали один квартал за другим. 18 января советские воины полностью очистили восточную часть города - Пешт, а 13 февраля западную - Буду. Более 138 000 гитлеровцев были взяты в плен. Потери советских войск составили 80 026 человек убитыми1.

Так, в результате напряженных боевых действий войск 2 и 3-го Украинских фронтов столица Венгрии Будапешт была полностью освобождена2.

  


 

[1] Гриф секретности снят: Потери Вооруженных сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах. -  Статистическое исследование / Под ред. Канд. воен. наук ген.-полк. Г.Ф. Кривошеева. - М.: Воениздат, 1993. - с. 212

[2] Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945: Краткая история. - М.: Воениздат, 1967. - с. 409-419

Фотохроника
Ветераны войны