Шутов Пётр Данилович

Родился 1 мая 1917 года в селе Рязановка Змеиногорского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Работал в совхозе.

В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с января 1942. Воевал в составе 1-го Белорусского фронта. Участник операции "Багратион", Висло-Одерской операции.

Старший разведчик 282-го гвардейского истребительно-противотанкового полка (3-я отдельная гвардейская истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт), ефрейтор Пётр Шутов 24 июня 1944 года при прорыве обороны противника северо-западнее населенного пункта Дубров (15-17 км южнее г. Паричи Гомельской области, Белоруссия) определил координаты 3 огневых точек, которые затем подавила артиллерия полка.

1 июля 1944 года в районе населенного пункта Слободка (12 км северо-западнее г.Осиповичи Могилёвской области, Белоруссия) истребил 12 гитлеровцев и 4 взял в плен.

За мужество и героизм 20 июля 1944 года награжден орденом Славы 3-й степени.

25 июля 1944 года в бою за станцию Григоровцы (14 км юго-восточнее г. Вельск Могилёвской области) Пётр Шутов своевременно обнаружил скопление вражеских танков и пехоты. В ходе отражения немецкой контратаки занял место у орудия вместо раненого бойца и в составе расчета подбил 3 танка. Вынес с поля боя 4 раненых бойцов.

Приказом от 15 октября 1944 года награжден орденом Славы 2-й степени.

Командир отделения разведки того же полка и бригады (5-я ударная армия, с 24 января 1945 года - 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) Пётр Шутов за время боев зимой 1945 года разведал и установил координаты 9 батарей и 49 других огневых точек противника, которые затем были уничтожены артиллерией. В бою 15 января 1945 Шутов заменил выбывшего из строя командира орудия.

В ночь на 25 января 1945 при форсировании реки Нетце (20 км восточнее г. Гожув-Велькопольски, Польша) в ходе разведки системы вражеской обороны определил большое количество огневых точек.

2 февраля 1945 года в 15 км западнее г. Дембно (Польша) вынес с поля боя раненого командира взвода.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Шутов Пётр Данилович награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1946 году демобилизован. Жил в поселке Первомайский Третьяковского района Алтайского края. Работал бригадиром тракторной бригады. Умер 25 июля 1986 года.

Награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, медалями.