Чернеев Дмитрий Тимофеевич

Родился 25 ноября 1919 года в селе Нововознесенка Славгородского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал комбайнером.

В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1942. Воевал на Юго-Западном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Участник Сталинградской битвы и штурма Будапешта.

Командир бронемашины разведроты 45-й механизированной бригады (5-й механизированный корпус, 6-я танковая армия, 2-й Украинский фронт) старший сержант Дмитрий Чернеев 6 июня 1944 года, находясь в разведке во главе группы бойцов, в районе населенного пункта Стынка (11 км севернее города Яссы, Румыния), собрал ценные сведения о противнике и доставил их в штаб. В завязавшемся бою уничтожил огневую точку и пулемет противника.

7 июня 1944 года при отражении контратаки немецкой пехоты и танков заменил выбывшего из строя бронебойщика и из ПТР подбил бронетранспортер, уничтожил 4 солдат.

Приказом от 3 августа 1944 года награжден орденом Славы 3-й степени.

Помощник командира разведвзвода 18-й гвардейской механизированной бригады (9-й гвардейский механизированный корпус, 6-я гвардейская танковая армия, 2-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Дмитрий Чернеев 14 декабря 1944 года у города Шахы (на границе Венгрии и Чехословакии) с группой бойцов помог стрелкам отразить атаку противника, нанеся ему большой урон.

18 декабря 1944 года проник с группой разведчиков на 25 км в глубину обороны противника в районе населенного пункта Плаштовце (3 км севернее города Шахы, Чехословакия) и передал в штаб данные о расположении военных объектов. Лично истребил более 10 солдат, 2 захватил в плен.

Приказом 5 февраля 1945 года награжден орденом Славы 2-й степени.

8 марта 1945 года командир бронемашины разведроты 18-й гвардейской механизированной бригады гвардии старший сержант Чернеев с группой разведчиков ночью в тылу противника близ города Банска-Бистрица (Чехословакия) обнаружил большую группу вражеских саперов и вступил с ней в схватку, разрушил созданные ею инженерные сооружения, ликвидировал более 10 гитлеровцев и 3 взял в плен.

24 марта 1945 года в ходе поиска у населенного пункта Паца (35 км юго-западнее города Дьер, Венгрия) обстрелял колонну отступающей пехоты противника, поразив с бойцами более 20 солдат.

10 апреля 1945 года, будучи в разведке в городе Вена (Австрия), попал с разведчиками в засаду и вел бой до подхода основных сил, истребил при этом более 10 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старший сержант Чернеев Дмитрий Тимофеевич награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1946 году старшина Чернеев демобилизован. Жил в селе Новоильинка Хабарского района Алтайского края. Был председателем профкома совхоза. Умер 28 мая 1987 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, «Знак Почета», двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги».